您的位置:首页 > 案件直击 >
为逃债“化身”道士终被逮
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-17 09:55:05 】 【 来源:巴中日报 】

  巴中日报记者 严波

  

  4月10日凌晨4时,巴州区法院在公安部门的查控协助下开展“凌晨联动执行”,在巴城一旅馆抓获逃债多年并“化身”为道士的吴某,因拒绝履行还款义务,对其作出拘留15日且罚款1万元的处罚决定。

  

  2014年5月21日,被告吴某在南江投资工程,急需缴纳保证金,请求原告黄某借款120万元,达成协议后并出具借条,承诺2015年1月底前分期付清,否则逾期按月息3%支付直到借款还清为止。截至2014年12月2日,被告吴某向原告黄某先后转款还账100万元,并就剩余20万元出具新的借条一张,承诺在2015年1月底前分期付清,如不能付清,则按月息4%支付利息,最迟不得超过春节。

  

  2015年2月19日,被告吴某向原告再次转款5万元。下余借款经原告多次催收,吴某不仅不履行还款义务,反而玩起了“人间蒸发”。2018年4月,原告黄某一纸诉状将其诉至巴州区法院,同年7月,巴州区法院对原告黄某与被告吴某民间借贷纠纷一案依法作出判决:由被告吴某偿清原告黄某借款本金及利息26.52万元。

  

  判决生效后,吴某仍不见踪影。无奈之下,黄某于2018年10月22日向巴州区法院提交强制执行申请,但经执行查控音讯全无。而后,吴某被拉入失信被执行人名单,限制其高消费,并在网上对其进行了布控。

  

  “法网恢恢,疏而不漏”。4月9日晚,吴某持《道士证》准备前往恩阳某寺庙谈判接管主持事宜,天色较晚便在巴城江北一旅馆歇脚。4月10日凌晨4时,巴州区法院执行法官接到公安查控消息,立即组织值班法警赶赴旅馆,将酣睡中的吴某逮个正着。

  

  据了解,近年来吴某为躲债藏身于南江县某寺庙。被抓获后,被执行人吴某仍拒绝履行还款义务,于是法院对其作出拘留15日且罚款1万元的处罚决定。


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064