您的位置:首页 > 长安要闻 >
西城街道“四招”打好疫情防控阻击战
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-24 10:16:29 】 【 来源:巴中日报

  连日来,巴州区西城街道认真贯彻落实上级关于疫情防控工作的决策部署,始终保持战时状态,逗硬落实防控措施,上下联动、联防联控、群防群控,外防输入、内防扩散,织密织牢疫情防控网,全力打好疫情防控阻击战。

  

  “地毯式”排查

  

  掌握四类重点人员

  

  “大妈你好,我们是草坝社区疫情防控工作人员,今天来开展入户排查工作……”1月30日晚上9点半,草坝社区干部王利民和李雪敲开了南池小区住户施海燕家的门。这是他们当天挨家挨户排查的第115户居民,虽然双腿已经酸痛不已,但看着入户排查登记表上的一长串名字,他们为自己的工作默默鼓劲。

  

  为切实找准摸清辖区内的“四类人员”,西城街道充分整合街道办事处疫情防控挂联干部、社区干部、网格员、创文专岗人员和到社区报到的机关事企业单位人员等排查力量,细化排查工作分工,将排查人员划分到小区、排查责任压实到人头,始终坚持“三个全覆盖”要求,逐户排查、逐人核实、逐项登记,做到户户敲门、人人见面、一个不漏、一项不少,确保排查全覆盖、无死角、无盲区,实现了对辖区内24160户77391人的排查全覆盖,共排查出四类重点人员171名。

  

  “封闭式”管理

  

  切断疫情传播途径

  

  西城街道位于巴城老城区,辖区内小区多为开放式单体楼栋,入口四通八达,人员进出管理难。

  

  为切实抓好单体楼栋居民小区的封闭式管理,切断疫情传播途径,西城街道迅速组织对辖区单体楼栋居民小区进行封围,并探索建立了社区统筹、小区网格员统揽、挂联干部和志愿者统干的小区封闭式管理监管机制,严格小区进出人员和车辆登记、管理,严防外来人、车进入。

  

  加强对居家隔离人员的监督也是封闭式管理的重要一环。西城街道创新推行“三盯一”居家隔离人员监督模式,对排查出的“四类人员”督促进行居家隔离,分别安排1名街道挂联领导(干部)、社区干部和医务人员进行活动位置和身体健康状况实时监督,并积极开展心理疏导解压,及时帮助采购生活用品,多方做好隔离服务工作,切实做到“找得到、管得住、服务好”。

  

  “硬核式”关停

  

  防止人群聚集传染

  

  “根据区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部要求,宾馆必须立即关停。”2月3日,西城街道白马井社区居委会副主任陈云照常带队巡查沿街铺面关停情况时发现一家宾馆仍在偷偷营业,遂迅速上前喊话制止。从大年初一开始,他就投入到疫情防控的战斗中。

  

  连日来,西城街道组织社区干部、公安及其它执法力量,逗硬开展辖区内餐馆、茶楼、宾馆等人群聚集场所关停工作,严禁辖区内开展各类人群聚集活动,防止疫病传染扩散。目前,辖区内362家餐馆、128家茶楼、46家宾馆、11家网吧、65家酒吧(含KTV、洗浴中心)、21家游乐场所、67家私人诊所等人群聚集场所全部关停彻底到位。

  

  “立体式”宣传

  

  营造防疫浓厚氛围

  

  “区疫情防控指挥部要求对小区实行封闭式管理。”

  

  “最近不要串门、勤洗手、多通风、戴口罩。”……

  

  西城街道采用在QQ群和微信群推送宣传、制作宣传展板、开动流动宣传车、发放宣传单等方式,切实加强疫情防控知识及疫情防控工作中的正反典型宣传。

  

  “通过打造‘线上+线下’‘户外+入户’无缝衔接的立体式疫情防控宣传模式,实现疫情防控宣传到村、到社区、到小区、到楼栋、到住户,确保了疫情防控工作家喻户晓、深入人心,营造了万众一心、众志成城推进疫情防控工作的浓厚氛围。”西城街道党工委书记孙举德说。

  

  截至目前,西城街道共悬挂宣传标语79幅、制作宣传展板18个、张贴宣传公告3786张、开动流动宣传车12辆、发放宣传单49750份。(程诗琪)


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195 |

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究