您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
恩阳区司法局:法治扶贫践行“不忘初心、牢记使命”
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-25 10:53:09 】 【 来源:巴中长安网 】

  为进一步宣传好党和政府的扶贫政策和扶贫成效,充分发挥法治宣传教育在扶贫攻坚工作中的服务和保障作用,恩阳区司法局积极行动,结合自身工作职责和本单位有1个贫困帮扶村和3个非贫困帮扶村第一书记的工作实际,认真组织本单位选派的第一书记和全系统工作人员在全区开展法律扶贫法治宣传和法律援助服务活动,有针对性的开展法治服务,助推精准扶贫工作。


EIN1$8D42J[4TL6}67EU}6B.png

  

  开展法治扶贫法治宣传走访活动。选派的第一书记和各司法所工作人员深入贫困户家中进行入户宣传,重点向贫困户介绍宣传国家精准扶贫工作方针政策及法律援助政策,同时了解他们的法律需求,讲解相关法律知识。充分发挥村级法律顾问普法与法律援助职能作用,要求村法律顾问深入到贫困户家中,为贫困户提供精准法律服务,使群众对扶贫政策有了更加全面的了解和认识。同时,积极开展法律宣传咨询活动,面对面为群众解答涉及土地流转、抚养赡养、财产纠纷、婚姻继承及交通事故赔偿等方面的法律问题,发放远离集资诈骗、扫黑除恶、农民工维权知识和法律援助服务宣传单等便民服务资料,引导广大群众自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。


EIN1$8D42J[4TL6}67EU}6B.png

  

  进村入户开展矛盾纠纷化解活动。选派的第一书记和各司法所工作人员在工作中发挥公共法律服务平台作用,积极解答贫困户提出的邻里纠纷、婚姻家庭、赡养、房屋拆迁、土地流转等各类法律问题。指导并参与贫困户矛盾纠纷调处工作,兼顾普法工作职责,坚持以案释法,做到扶贫一户,普法一片,助推贫困户脱贫。“通过你们的政策讲解和教育,我一定积极配合政府工作,尽快拆除这个废弃屋……”原本对脱贫政策心存顾虑的贫困户肖某某顿时消除了。海山村贫困户肖某某住房边上有一间老旧废弃上房已部分开裂存在安全隐患,村社干部多次上门作其思想工作要求拆除,但肖某某还是不愿意拆除。为尽早解除安全隐患,司法局选派的海山村第一书记及驻村工作队队员上门入户对肖某某开展政策宣传讲解,结合法、德、理各方面向肖某某讲清脱贫攻坚政策、讲明存在的安全隐患。经过两个小时的沟通,肖某某同意拆除危房,消除安全隐患。

  

  同时,司法局选派的贫困村和非贫困村第一书记结合司法系统开展的公共法律服务宣传活动,针对个别行动不便的人员开展送法上门,深入易地扶贫搬迁村社开展法治讲座,走村入户,发放资料、现场咨询等形式,重点突出脱贫攻坚政策和法律宣讲,动员群众参与和支持脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。(恩阳区司法局:谌捷)


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195 |

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064