您的位置:首页 > 检察风采 >
今天我当班|检察院的“管家”
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-16 09:24:58 】 【 来源:巴中长安网 】

  一提到检察院,大家自然都会联想到办案,而案件管理部门则被称为检察院的“管家”,主要负责案件受理、律师接待、检务公开、案件分配、案件监管、案件评查等工作,掌控着所有案件的“进出”。

  

  今天我当班,带你走进检察院案件管理中心,体验“管家”一天的工作。

  

  朱刘英,是恩阳区人民检察院检察业务管理部的一名员额制检察官,从事检察工作20余年,在刑检、自侦办案一线工作多年,具有丰富的办案实践经验。

  

  3月9日8时50分。他刚刚坐下来,公安侦查人员就来移送起诉李某某涉嫌危险驾驶案。

  

  他连忙接过卷宗,认真地审查起来。

  

  “案件管辖是否正确、嫌疑人是否采取强制措施、办案期限是否超期、法律文书是否齐全、卷宗装订是否规范……”他翻开卷宗,一页页、一份份地审查起来,在审查案件时,他显得格外认真。

  

  随后,他立即打开检察机关统一业务应用系统,录入案件信息,分配案件,制作电子卷宗。所有的程序一气呵成,效高质好。

  

  10时20分。他率队到区公安局法制大队开展案件交流。到达法制大队后,他组织相关负责人召开联席会,通报近期公安办案人员移送案件不规范的典型问题,征求公安机关法制部门对检察机关受理案件工作的相关意见,交流检警合作配合与相互制约机制建设有关事宜。11时10分。他驱车前往玉山镇派出所开展案件回访。

  

  “今天主要是开展案件回访,征求公安机关对检察机关作出的不捕、不诉等案件方面的意见和建议”。座谈会上,他与派出所负责人及办案人员相互交流意见,共同探索警检配合机制建设等方面的新问题。

  

  14时50分。为检测本院刑事检察部门办案质量,他从案件质量评查系统中随机抽取了一件交通肇事案,从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、办案效果、落实司法责任制等方面对案件进行全面评查,评查出办案质量问题3个,在评查系统中实事求是的进行了记载。16时40分。“你好,我是区法律援助中心的律师,我来申请查阅庞某某寻衅滋事案的卷宗,这是我的申请材料。”

  

  “好的,请出示您相关证件。”

  

  “执业证书、身份证、法律援助案件委托函、申请材料......”,他仔细的查看相关证件,并与代理律师签订保密协议。

  

  “请问您是复制纸质卷宗还是拷贝电子卷宗?”

  

  “我需要拷贝电子卷宗。”他迅速地打开检察机关统一业务应用管理系统导出代理律师需要的电子卷宗,并刻录成电子光盘交给代理律师。短短20分钟,就办结了代理律师需要的材料,他又开始忙碌其它工作......

  

  17点15分。他组织刑事检察部负责人及办案人召开业务座谈会,通报近期在案件流程监控、信息公开审核、案件质量评查等方面发现的突出问题,分析问题产生的原因,商讨解决的办法和措施。

  

  “应该多组织业务部门的办案干警进行业务培训......”

  

  “要注意案卡的填录,把握好时间节点......”

  

  座谈会上,干警们就如何进一步提升办案质量、规范司法行为等方面进行了讨论,提出了具有针对性的意见和建议。

  

  18点30分。检察院的“管家”忙碌而充实的一天结束了。

  

  这就是恩阳检察案管人的真实剪影,还有许多恩阳检察人在用自己的点滴行动坚守着检察梦想。

  

  (恩阳区检察院杜霖)


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064