您的位置:首页 > 警坛扫描 >
抓“小”贼 一个都不能少
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-01-07 15:13:24 】 【 来源:巴中长安网 】
  【“冬攻”专项行动】
  
  抓“小”贼  一个都不能少
  
  自“冬攻”专项行动开展以来,恩阳区公安分局严格按照相关工作开展要求,并考虑到当前岁末年初这一时间节点的特殊性,在严厉打击各类侵财犯罪的同时,积极做好追赃退赃工作,切实有效提高群众安全感、满意度。日前,恩阳区公安分局登科派出所通过快速反应、果断出击,成功侦破一起未成年人连环盗窃案,抓获赵某(男,16岁,恩阳区人),张某(男,15岁,恩阳区人),王某某(男,14岁,恩阳区人)等犯罪嫌疑人三名,皆为未成年人。
  
  精准研判   果断出击
  
  近日,恩阳城区、石城街道居民摩托车、电动车、电瓶等侵财类案件频发,群众反映强烈,社会影响恶劣。单位领导对此高度重视,根据警情分析研判,相邻巴州区、经开区等地此类案件也常有发生,案侦民警通过海量监控视频筛查、大量走访调查、各方警力通力协助,“5+2、白+黑”,功夫 不负有心人,案侦民警完全掌握了嫌疑人的踪迹,随即开展抓捕工作。
  
  抓捕工作中,办案民警,多管齐下,昼夜蹲守,终于在 1月1日凌晨2时许,在恩阳区义阳山红梅村路段发现可疑车辆,警方立即展开追捕,1月1日凌晨3时许,三名嫌疑人被全部抓捕归案,通过核查三名犯罪嫌疑人所驾驶车辆也是被盗车辆。
  
  花季年华  盗车养身
  
  经初步审查得知,三名犯罪嫌疑人尽然均是未成年人,其中最小的14岁,最大的才16岁,因父母均在外地打工,三人辍学在家无事,因未能树立正确的价值观,加上平时爱玩,开销较大,为了能够有钱财继续供其挥霍,三人慢慢地就有了“通过盗窃摩托车来获得钱财”的念头,随即三人结伙在多地进行着盗窃,目前三人已查明的涉事案件便有4起,其中石城乡街道盗窃邓某、岳某踏板摩托车各一辆,柏林村、新桥河路段盗窃李某、杨某架子摩托车各一辆,涉案金额达2万余元。
  
  三人犯罪手法娴熟、作案手段干净利落,通过持续深入调查发现,张某因学过电动车、摩托车修理,熟悉车辆构造,便负责剪锁剪线、打火,而王某某、赵某则负责将被盗车辆开离、窝藏,三人分工明确,且技术手段成熟,从绞线打火到开离前后一共花费不到两分钟。
  
  其中张某(15岁)通过深入核查发现,其违法犯罪“履历”更是劣迹累累——2018年与王某、岳某、张某聪三人在巴州区一个月之内疯狂盗取12辆摩托车被当地警方责令教育,2018年11月在巴州区因犯抢劫罪在逃……
  
  目前,张某因涉嫌抢劫罪移交巴州区公安分局刑侦大队,赵某因涉嫌盗窃罪已取保候审,王某某因其情节轻微且年龄较小已责令其监护人严加管教。
  
  退赃大会  群众点赞
  
  为切实保障群众利益,登科派出所及时召开退赃大会,联系到受害群众,将追回的被盗车辆予以一一返还,2019年1月3日,受害群众向办案单位赠送锦旗4面——“雷霆出击 破案神速 ”
  
  恩阳区公安分局将继续保持严打高压态势,最大限度减少人民群众的财产损失,为维护辖区社会和谐稳定再立新功。同时希望广大干群积极行动起来,共创平安、文明和谐恩阳。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064