您的位置:首页 > 警坛扫描 >
创“最强支部”,让党旗在岗位上迎风飘扬
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-01-14 10:31:32 】 【 来源:巴中长安网 】
  创“最强支部”,让党旗在岗位上迎风飘扬
  
  ——记恩阳区公安分局交管大队党支部
  
  恩阳区公安分局交管大队党支部于2013年5月正式成立。现有共产党员9名,占全体正式民警的69%。近年来,大队党支部按照“五优三好”要求,强化使命担当,积极主动作为,辖区连续五年未发生一次死亡3人以上的交通事故。
  
  大队连续3年被分局表彰为“目标优胜管理单位”,并于2016年7月,大队党支部被市局党委表彰为“两学一做”示范党支部。2017年7月,大队党支部被评为区局先进基层党组织。2018年1月,大队被省厅交警总队表彰为“2017年度工作成绩突出交警大队”。
  
  一、筑牢党员宗旨意识,建设学习型党组织
  
  大队党支部坚持把思想教育摆到党建工作的重要位置,抓严抓实党员的教育培训,补齐学习短板,突出领导带头,强化检查落实,勇于创新形式,真正使党内组织生活严起来、实起来、活起来。
  
  通过严格落实“三会一课”制度,规范党员交党费、过组织生活,扎实开展批评和自我批评,着力提高组织生活的“党味”,铸强堡垒核心。在干部推荐任用中,积极将遵守政治纪律、参加党组织生活、履行党员义务的党员民警向分局推荐。通过多种途径,真正把党组织生活抓实,牢筑忠诚警魂。
  
  为认真抓好“两学一做” 常态化制度化专题教育活动,大队党支部还积极组织开展支部班子成员带头讲党课、举办党务工作培训班、阅读一本好书”、集中学习讨论、重温入党誓词等主题活动,有力推动活动深入发展。同时,结合队伍中的突出问题,积极开展“问题感悟”、“换位思考”和“学思践悟”等活动,通过“思”与“辩”相结合,端正民警思想认识,努力构建学习型党支部和学习型党员队伍。
  
  针对辅警人员多、管理难度大的难题,大队党支部创新推出了民(辅)警捆绑管理制度,实现了队伍零违法、零违纪、零违规。
  
  围绕开创的“互联网+党建”和“大数据+党建”新模式,大队党支部立足基层党建工作实际,搭建“党建学习”微信平台,开辟在线学习培训、党建之声、支部动态、党员风采、建言献策等模块,让党员、民警随时随地学习政治理论和时事,拓宽党建信息化建设渠道。
  
  二、弘扬党员模范作用,建设服务型党组织
  
  支部立足队伍和岗位特点,坚持民意导向,心系人民、植根人民、服务人民,充分发挥支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,倾力打造一支为民服务的过硬公安队伍。
  
  支部在全大队开展“我为党员代言”活动,将服务人民的宗旨内化于心、外化于行。队伍中帮助市民换轮胎、推移故障车辆、实施紧急救援、爱心送考、送走失儿童回家等事迹层出不穷。
  
  队伍先后涌现出“巴中市首届十佳政法干警”杨焯、“优秀办案能手”张毅、“大家最喜爱的同事”李亚琼等先进典型。
  
  凭借先进典型的引领作用,大队党支部通过主题宣讲和交流互动等不同形式,深入开展向蔡松松、汤洪林、廖俊波等先进典型学习活动,先后组织座谈会、英模宣讲会等活动,不断掀起“三学三比”高潮,激励大队民(辅)警见贤思齐,建功立业。同时,注重挖掘不同层次的先进典型,在队伍内部形成了“学先进、比先进”的良好氛围,有力的推动大队争创“文明交通示范岗”和争做“最美人民警察”活动开展。
  
  三、主动适应新形势,建设创新型党组织
  
  近年来,大队坚持民意导向,紧紧围绕人民群众关注的热点、难点问题,大力推进公安交管工作“放管服”改革。充分发掘基层党组织的首创精神,融入大数据、互联网+思维,不断创新便民利民举措,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力实现“最多跑一次”。
  
  大队在违法处理、事故处理及车驾管服务大厅设置“共产党员岗”,开展“党员亮身份”等活动,以一窗受理、便民服务为主抓手,相继推出延时服务、无午休无节假日办公、开展预约服务、“群众满意评价器”等便民服务举措,进一步拉近了与群众的距离,努力打通服务群众“最后一公里”。
  
  积极开展以“党旗在基层飘扬”、“到群众中去”等为主题的党员社会服务实践活动,组织党员民警进社区、进学校、进企业开展交通宣传等服务,推行“车管e站”进社区,搭建群众“家门口的车管所”。近年来,大队主动深入边远农村为群众开展“车管下乡”活动120余次,交通宣传500余次,办理各项车管业务7000余次,受到了人民群众的一致好评。
  
  面对人员少、任务重的实际情况,支部聚焦职能使命,深化警务改革,强化路面交通管控,不断提高交通管理水平。切实加强对客运车辆、货车、危险化学品运输车辆、接送学生车辆等重点车辆的路面巡逻管控、检查和执法力度,努力创造平安、和谐的道路交通安全环境。自大队成立以来,共接处警10万余起,查处各类交通违法行为16万余起,打击处理121人。
  
  为严格落实基层党建工作标准,以建设“五个十”为主要载体,大队党支部不断提高大队党支部组织体系、主题活动、文化建设和资料管理的标准化水平,建立了大队党建室,制定会议室文化上墙标准,统一安装包括《党员义务》《党员权利》《组织生活流程图》等上墙制度和展板,悬挂国旗、党旗、入党誓词、入警誓词等内容,努力做到规范、庄重、得体。
  
  为加强党建文化建设,大队党支部还结合警营文化建设,因地制宜设立党建宣传橱窗,制作“党员之星”宣传展板等,切实营造起浓厚的党建文化氛围。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064