您的位置:首页 > 司法之窗 >
恩阳区司法局组织开展农民工劳动合同普查与体检专项活动
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-16 09:04:16 】 【 来源:巴中长安网 】

  为贯彻落实全省司法行政服务保障农民工暨农民工劳动合同普查与体检专项工作电视电话会议精神,充分发挥司法行政职能,切实维护劳动者合法权益,今年5月以来,由恩阳区司法局牵头,联合人社、住建等部门,深入开展了农民工劳动合同普查与体检专题活动。

  

  召开专题会,落实责任分工。5月7日,组织召开专题会议,成立以局主要负责人为组长、分管副局长为副组长,相关股室和基层司法所负责同志为成员的专项工作领导小组。在公共法律服务管理股设领导小组办公室,负责工作任务分解指导、考核督促、总结分析和统筹协调等工作。制定工作方案,列出工作路线,排出时间表,明确责任人,深入细致地做好前期准备工作。

  

  牵头深入现场,全面排查体检。组建7支以法援律师、基层法律服务工作者、公证人员、司法所工作人员组成的农民工劳动合同普查工作队,深入35家企业、建筑工地和农民工聚居地,走访察看、了解实情。联合人社部门,对辖区内所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,由法援律师对签订的劳动合同进行审核,察看是否及时签订了劳动合同、劳动合同是否落实了对农民工工资的支付责任、合同条款是否完善等内容,并帮助用工企业修改、完善劳动合同120余份。

  

  跟进法律服务,全力做好维权。结合司法行政职能,组织相关单位开展根治拖欠农民工工资专项法治宣传活动,通过营造浓厚的宣传氛围,引导农民工依法、理性维权,引导用工单位依法签订劳动合同,按时足额支付农民工工资。活动累计解答法律问题咨询300余次,发放普法宣传资料2500余份,受理法律援助案件1件。全力做好欠薪维权法律援助工作,开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化审批手续,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派,活动期间共办理欠薪维权法援案件5件,为农民工维权提供了有力的法律保障。(恩阳区司法局:刘沐熙)


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195 |

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064