您的位置:首页 > 审判天地 >
用群众的“土办法” 破解老难“麻烦事”
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-01-13 09:12:01 】 【 来源:巴中日报

  实习生赵秋林巴中日报记者何欢


  “多亏了众口调解法,我们村赖某和谭某因修路导致的土地山林纠纷,上访十年终于得到解决。”近日,恩阳区原义兴镇白岩村里,说起众口调解法,村民们纷纷竖起大拇指。


  “众口调解法”,是恩阳区按照为民利、集民智、靠民力、合民意、促民和的原则,依靠和发动群众参与人民调解,采取“诉、议、评、和、宣、访”的办法,群众用自己的声音、自己的方式诉说公平正义,促使当事人转变认识、端正观念,实现定纷止争的一种群众工作法,大家形象地称之为“众口调”。


  近年来,恩阳区不断完善“众口调”机制,逐步形成一套以法治、德治、自治“三治”融合为理念,以受理层级化、实施程序化、支撑专业化、参与多元化“四化”体系为依托,以诉、议、评、和、宣、访“六步”操作为程序的“矛盾纠纷群众评议众口调解法”,取得明显成效。


  “众口调”六步


  诉——当事人充分陈述诉求


  议——参与群众从人情事理法理角度,发表意见看法,对过错方开展批评教育


  评——调解员或调解组综合群众意见,依据政策法律规定,提出调解建议,交群众讨论


  和——与当事人明理算账,在众人劝导下,主动接受调解建议,现场签订协议,握手言和


  宣——双方和解后,趁热打铁地宣讲法律法规


  访——回访各方对调解的满意度


  调前


  专家自己选、积怨一线查,上好群众调解课


  去年4月,明阳镇大寨子村村民黎某因修路和同村村民蔡某产生了矛盾,镇司法所知悉情况后,随即赶赴大寨村黎、蔡两家,对所反映问题进行逐条核实,逐渐找准了事情的来龙去脉和争议焦点所在,并向他们宣传了多元化解矛盾纠纷途径,耐心劝导依法维权,同时动员双方通过明阳镇人民调解委员会调解。事态得到缓和,双方同意由镇调委会调解后,镇调委会迅速成立以司法所干警、村法律顾问为成员的调解小组。


  调解小组随即进行深入调查,掌握纠纷事实。通过走访双方当事人、村组干部、当事人邻里等14人,全面客观掌握矛盾纠纷演化过程,针对双方怨气大、矛盾深的特点,征得双方当事人同意,决定采用“众口调”,组织村组干部、村民党员代表、其亲戚邻里21人帮助调解,采取明法、辩理、劝和等多种手段制定调解方案。


  “基层矛盾多,调解起来非常繁琐,这就要求我们提前做好工作。”恩阳区司法局相关负责人表示,通过掌握事实到群众中去、化解办法从群众中来、调解方案由群众确定等方法,确保调前工作扎实有效。


  在接到群众诉求后,调解人员到一线走访知情人和有关单位,对反映问题逐条核实,对相关证据锁定掌握,了解当事人性格习惯和心理预期,找准事情来龙去脉和争议焦点所在,做到心中有数、有的放矢。广泛听取群众意见建议,用群众智慧、群众力量解决群众问题。在乡镇(街道)、村(社区)组建老年干部协会(分会)111个、议事堂35个。利用新乡贤这一群体作用,通过“土办法”“土经验”,成功化解老难信访案件87件、普通信访案件205件,化解成功率在98.5%以上。坚持民主、公开、自愿的原则,由当事人选择调解员或调解组,邀请群众信任的亲朋好友、街坊邻居参与,消除对立情绪。对一些争议较大、情况复杂的纠纷,由参与人共同制定调解方案、调解提纲。


  调中


  自“诉”明争议、众“议”明真相,上好道德评议课


  “原以为我的要求很有道理,通过大家摊开说,我觉得自己有不对的地方,不再要求赔偿了……”白岩村村民谭某在调解现场心悦诚服地表示服从调解。


  “我对自己的恶劣态度向谭某公开道歉。谭某家经济困难,我私人给他资助600元……”村民赖某也承认了自己的过错。经过3个小时的现场调解,一起长达10年的疑难信访案件,在“众口调解法”的调解下,终于得到圆满解决。


  如何让当事人心服口服?恩阳区在调解中由群众发声,述清事实缘由。采取当事人充分陈述诉求,偏离事实、偏离主题由群众及时予以纠正,事实模糊不清由旁人补充,证据依据由各方亮明的方式,通过充分的拉事说理,让事情脉络逐渐清晰。


  通过大家评议,亮明观点看法。在调解员的引导下,参与群众从人情事理法理角度发表各自意见看法,对过错方开展批评教育。调解员或调解组综合群众意见,依据政策法律规定,提出调解建议,交群众讨论。


  在众人促和下,实现止纷息争。立足“事要解决”,与当事人算时间账、对比账、金钱账、情感账,在众人劝导下,促进当事人转变思想、放弃执念,主动接受调解建议,现场签订协议,握手言和。


  调后


  督促协议履行、跟进走访回访,上好法治提升课


  如今,大寨村邻里纠纷少了,村民们纷纷表示,当时在调解完黎某和蔡某的矛盾后,调解小组还向大家宣传介绍了化解矛盾纠纷的6种途径,重点介绍了人民调解性质、受理范围、调解程序等。同时,大寨村法律顾问还结合该案趁热打铁地对《土地承包法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规进行了宣讲,大家受益匪浅。事后,调解小组还分别对镇、村、组及双方当事人进行回访,了解是否满意调解结果,直至彻底消除误会。


  对恩阳区司法局来说,让调解效果达到最好、彻底消除症结,必须搞好调后工作,对能当场履行的,趁热打铁,促成双方握手言和;一时不能履行的,明确履行时限,由村民监督委员会或首席调解员监督执行。并探索建立“人民调解协议司法确认绿色通道”,赋予协议司法强制力。对拒不履约的,开展法律援助,引导进入司法渠道解决。


  组织“出气说事会”,对当事人进行心理疏导帮扶,着力培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。落实兜底扶贫、低保、困难救助等政策,主动解决群众实际困难。对村“两委”存在过错的,加强软弱涣散等专项整治,建强班子、建章立制。自该方法运用以来,累计化解疑难矛盾纠纷500余件,占老难信访案件的90%。


  编印矛盾纠纷“众口调”典型案例5期45000余册,通过巡回调解、巡回法庭等形式以案释法,用群众身边事教育身边人。针对基层群众法律知识薄弱领域和环节,通过“村村通”、法治宣传栏、院坝宣讲会、法治文化“大篷车”等,加强宣传宣讲,让法律知识进村社、进院户、进人心,让法治素养见行动、见习惯、见成效。


编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195 |

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究