您的位置:首页 > 审判天地 >
家贫仍把义务履坦诚相见获宽宥
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-03 10:40:43 】 【 来源:恩阳长安网

  在4月的第一天,恩阳法院执行局迎来了一位匆匆赶来的被执行人,他激动地对承办该案的龚曦副局长说:龚法官,我终于在亲朋好友处借了8万元,我今天特意拿过来还给申请人,虽然还不够,但是我一定会继续努力凑钱的。一大早就来还钱,这是怎么回事啊?


  2019年7月,孙某与唐某因机动车交通事故纠纷一案,恩阳法院判决唐某赔偿孙某医疗费、误工费、护理费等费用共计人民币200488.20元。因唐某一直未履行义务,孙某于2020年3月7日向恩阳法院申请强制执行。


  案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人唐某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并对唐某名下的银行、互联网银行、不动产、车辆等信息进行了查控,但发现唐某确无财产可供执行。通过承办法官给唐某多次沟通,了解到其为退休职工,现经济来源仅为每月退休金2000余元。承办法官将执行现状及时告知申请执行人孙某,通过耐心的调解,双方达成分期履行和解协议,被执行人唐某并于同日支付了2万元的赔偿款。此后不久,唐某主动提出尽力再履行部分赔偿款,希望执行法官给申请方做工作适当放弃部分赔偿款项。考虑到唐某的实际情况和履行态度,执行法官征求了孙某意见。最终,在执行法官的不懈努力下,孙某同意了唐某的请求。于是,被执行人唐某主动从几百公里之外赶到法院,当着法官面亲手将通过亲友凑到的8万元现金交到孙某手中。申请人孙某也深深感受到了被执行人唐某的真诚与生活的不易,竟当场表示对余下赔偿款项全部放弃。


  一方倾尽全力为履行义务,一方主动放弃剩余赔偿款,只愿以后各自都能生活得更好。申请人与被执行人并非总是针锋相对的仇敌,诚实守信也能如沐春风,充满爱与感动。


  (朱娟)

编辑:余雪连

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195 |

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064

蜀ICP备18019757号-1 恩阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究