您的位置:首页 > 法治人物 >
王兵:踏行在千里之外的咪咕禁毒专员
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-02-13 17:17:19 】 【 来源:巴中长安网 】
  ——用初心的镜头记录帮扶工作
  
  我叫王兵,男,汉族,29岁,中共党员,一级警员,系巴中市公安局恩阳区分局玉山派出所民警,目前在雷波县咪姑乡任禁毒专员。


  
  “风尘天外飞沙,日月窗间过马。风俗扫地伤王化,谁正人伦大雅。”匆匆忙忙赴凉山已半年,记得2018年6月28日,背负行囊,匆匆与家人道别,坐上大巴从巴中出发,辗转成都、西昌,抵达雷波县,一路上百感交集,有对家人的不舍,有对沿途风光的欣悦,有对未知工作岗位的期盼。我想同乘的战友们大多与我有相同的心境,一会儿相谈甚欢,一会儿沉默寡言。——为响应省委加大凉山彝族地区脱贫攻坚力度的号召,我随着全省援凉脱贫队伍开始踏上了3年援凉路。

 

 
  路--彝区贫穷之因?
  
  从西昌进入雷波,只见悬崖峭壁,沟壑纵横,“之”字形道路是从大山中硬生生开凿出来的。当天下着大雨,快到雷波县城的时候遇上了久闻未见的泥石流,大巴不得不停了下来。过了二十分钟左右,大巴师傅瞅准机会,一脚油门冲了过去,车身左右摇摆总算是通过了,大巴师傅稀松平常地告诉我们:“再等一会儿,可能今晚又到不了雷波了。”当晚,咪姑乡党委书记龚绍洪同志告诉我,雷波雨季,从县城返乡途中也时有山体滑坡导致道路中断,修房建路,进村入户,难啊!初来乍到,我对雷波奇险的自然环境、本地干部的艰辛付出和彝区人民的顽强生存油然而生敬意!俗话说:要致富,先修路。打通了道路,就打通了心路,也开辟了增收的门路。我在想,“路”是这里贫穷的致命原因吗?


  
  干--坚持干在实处!


  
  安顿下来后,我和沙马拉洛结对用一个多月时间走遍了全乡6个村32个组。咪姑乡户籍人口6700余人,建卡贫困户2189人,在册吸毒人员就达到了220人。吸毒人员阿皮某某34岁,目前正在强制隔离戒毒,全家5口人,是建卡贫困户,其家在半山坡的一座小平房,双目失明的老父亲依墙坐着晒太阳,衣衫褴褛;老母亲拄着拐杖,步履蹒跚;妻子抱着1岁多的小孩,眼神茫然;这个“家”也不成其为一个“家”。我给这一家人宣讲了禁毒政策,也为这个家庭申请了低保救助,同时我还告知了这位妻子带着小孩去戒毒所探望丈夫的路径,给她加油鼓劲,一家人重拾了生活的希望,脸上露出了些许笑容。作为人民警察,我抓过罪犯,但对毒品危害的家庭还是第一次这么直观了解。我真正地感受到了领导讲的,凉山的贫困不仅有内地共同存在的问题,还有历史条件下特有的个性问题,因而我对“路”有了更深一层的理解。


  
  面对如此高密度的吸毒人群,我将禁毒宣传与预防教育放在首位,充分利用农民夜校、大小会议和进村入户等机会,宣讲毒品的危害、禁毒政策和法律法规,让群众“闻”毒生畏。加强对吸毒、贩毒高危人员的摸排,加强教育管控;加强对涉毒人员家庭走访,解决实际困难。


  
  为禁种铲毒,我们经常早饭后出发,背上水壶,带上干粮,爬上海拔4200多米的狮子山,实地查看禁种铲毒情况,穿梭于田间地头,走访涉毒人员及家庭,虽有偶尔摔跤、缺氧头晕,下乡似“泥人”,但我坚定把不因毒而致贫落实在平时工作的点滴行动中,干在实处。
  
  情--岂能儿女情长!


  
  空闲的晚上,与家人视频通话是最幸福的时刻,也是与家人联络感情的有力桥梁。8月10日晚上,与家人视频时,妈妈把手机摄像头对准三岁多的女儿,宝宝伸手就要抢手机,突然视频画面漆黑,我还以为宝宝不小心将手机掉到了地上,过了近一分钟,妈妈问宝宝“你把手机抱那么紧干什么?”宝宝说:“我想抱抱爸爸。”突然间我泪眼婆娑,我不知道该如何回应这样的要求,但我告诉宝宝:“你这不就抱着爸爸吗?”也许三岁小孩易哄,但到女儿知事明礼时,我一定会告诉她:虽然我很爱你,但我的情也只能给你分享一部分,更多的情用来真帮实扶,浓厚工作之情、组织之情、民族之情。


  
  半年帮扶,犹如二万五千里长征才刚刚起步。在今后的工作中,必定任重而道远,我必将借鉴各位战友的好经验好做法,弘扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的巴中精神,一步一个脚印,把成绩写在咪姑大地上,把口碑树在老百姓心中,不负时光,不负组织,不负苍生,不负初心。




  
  将来,我就自豪地告诉我女儿“彝乡不是异乡,而是爸爸的第二故乡。”
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064