您的位置:首页 > 综合治理 >
柳林:构建“网格员”管理长效体系 维护社会长治久安
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-08 13:34:13 】 【 来源:巴中长安网 】
  为了营造平安和谐的社会环境,确保人民群众安居乐业,柳林镇积极探索综治网格化管理新模式,组建二级、三级网格服务联络员队伍,建立起了“横向到边,纵向到底”网格巡逻防控组织及信息联络队伍,及时掌握了社情民意,同时有效整合各种治安防控力量,探索治安防控新机制,保障了辖区的安全和稳定,现将网格化管理的有关情况汇报如下: 
  
  一、统筹协调,健全上下联动的网格化管理体系
  
  加强组织保障。党委、政府高度重视网格化管理,构建了以镇、村、组网格为单位的三级管理网络体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。成立了由镇党委书记任组长,分管政法副书记、派出所所长任副组长,相关站所负责人为成员的网格员管理领导小组。成立网格管理服务站24个,由村书记任站长。营造宣传氛围。利用全镇干部大会、村民大会、农民夜校等,号召全体网格组团人员要统一思想,明确责任,扎实推进网格化管理工作。印制网格化管理宣传手册和网格便民联系卡10000余份,通过下村进企入户的形式予以发放,对网格化管理工作进行宣传。健全工作机制。制订《柳林镇网格化管理工作实施方案》和《网格员工作职责》,构建“一岗多责、一专多能”的网格管理员队伍,将社会治理、信访维稳、矛盾调处、应急处置、民生服务等工作有效衔接、有机结合,每名网格管理员身兼治安防控治安员、矛盾纠纷调解员、情报信息收集员、法律政策宣传员、便民利民服务员等职责,在全镇建立服务有效、横到边、纵到底的网格化管理服务体系,有效提升社区管理服务水平,确保了社会治理、民生服务各项工作措施的落实。
  
  二、划分网格,建立完善的信息收集体系
  
  科学选人。各村采取网格员自荐、群众推荐以及村两委举荐等多种方式,从村内的红白理事会、民调会和责任心强的村民代表中选取网格员,并由党员和村民代表会进行表决,全镇确定26名网格员。明确职责。通过开办网格员专题培训,宣讲信访条例和土地法等与群众密切相关的法律法规,提升了网格员的业务素质,明确了网格员“排查、化解、稳控、宣传、引导”五项职责,形成预防化解矛盾纠纷的合力。信息采集。建立网格员责任区域图,不定期采集残疾人、空巢老人、留守儿童、重点青少年、“三无”人员等个人信息材料,掌握社区重点人员、稳控对象的基本信息情况要掌握清楚,保证每家、每户信息采集的完整,同时全部输入电脑。今年以来,收集各类信息200余条。
  
  三、注重实效,构建网格化的服务体系
  
  实行网格化管理以后,村社干部和网格员都有了自己的一份“责任田”,促使他们经常深入群众,了解和听取居民的意见建议,使工作重心下移,居民信息的来源更多,情况掌握更全面,及时了解居民的需求,及时解决一些矛盾和问题,从而有效地避免了管理服务的“盲区”和“真空”,从而做到小事不出院落,大事不出社区的管理目的。今年以来,全镇网格员积极参与“扫黑除恶”专项斗争,化解矛盾纠纷100余起、排查涉恶线索5条、上报违法经营线索2起。通过网格化服务,进一步创新活动载体,开展个体化服务活动,进一步畅通社情民意渠道,引导群众更理性化地表达诉求,进一步深化居民自治、培养群众主人翁意识,在村社干部和网格员的努力下,做到邻里友爱、邻里互助,达到邻里和睦,最终实现全镇大局和谐、稳定的目标。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064