您的位置:首页 > 综合治理 >
恩阳区探索“网格化”服务管理 规范社区矫正执法
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-13 11:36:44 】 【 来源:巴中长安网 】
  为加强社区服刑人员的教育、帮教和管理,自2014年以来,巴中市恩阳区充分利用司法E通与网格化管理相结合,推行社区矫正网格化管理模式,将社区矫正工作融入到全区网格化服务管理体系,有效破解了社区矫正工作力量不足、服刑人员管控难等难题,提升了社区矫正工作质量。在强化促进社区和谐、稳定等方面,发挥了积极作用,得到了广大居民群众的认可和拥护。
  
  一、建立平台“入网”,双管齐下共同监管。 依托区四级(区,乡镇、街道,村居、社区,网格员)网格化管理网络,将全区140余名在矫社区服刑人员按照常住地进行入网定格。在区社区矫正执法大队建立社区矫正监管平台,将社区服刑人员信息录入到区网格化服务管理信息系统,并网运行,每天定时监看网格内的特殊人群事件信息动态,及时排查社区服刑人员异常信息,第一时间分流处置。
  
  二、培训队伍“明责”,实行“5+1”组团帮教。依托全区网格员队伍,将社区服刑人员所在辖区的网格员聘任为社区矫正工作者,明确帮教职责和工作流程,进行统一培训,签订帮教协议,形成派出所、司法所、村(社区)干部、亲属、网格员“5+1”组团帮教模式。
  
  三、健全制度“保障”,推动工作无缝衔接。建立司法所与网格员社区矫正联席例会制度,定期梳理分析网格内特殊人群管控信息,开展社区矫正业务交流培训,共同研讨和解决社区服刑人员网格化管理中存在的问题。建立个案帮教制度,网格员通过充分利用家访座谈、周边调查等网格化服务,深入社区服刑人员工作、生活实际开展日常矫正管理,因人施矫。建立社区矫正预警处置机制,若遇突发事件,网格员第一时间通过信息系统预警,监管平台必须在5分钟内分流处置,网格辖区司法所在30分钟内赶赴现场,力争将事件化解在网格内。建立联动督察制度,将社区矫正网格化管理工作纳入全区网格化目标工作,同步部署,同步督查、同步考核,推动社区矫正网格化管理有序开展。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064