您的位置:首页 > 综合治理 >
恩阳:“四项举措”加强校园及周边安全治理工作
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-15 11:32:23 】 【 来源:巴中长安网 】
  恩阳区公安分局立足实际,以“秋风”专项行动为契机,按照安全治理工作要求,精心组织部署,深入开展校园及周边道路交通安全管理工作,为广大中小学生筑起了一道坚实的校园及周边安全屏障。




  
  一、强化源头监管,紧盯接送学生车辆。自10月26日起,区局组织交管大队和派出所警力对辖区所有校车进行安全大检査,从校车临检到路面检查,从人员素质到安全设施,逐校逐车、逐车逐人,确保了源头监管措施落实到位。对发现存在安全隐患的学生接送车辆,督促立即整改,严禁病车、不合格驾驶员上路;坚决杜绝使用非法改装、拼装及不符合标准的车辆接送学生,为学生创造良好的安全出行条件。整治以来,共投入检査警力120余人次,当场责令整改问题4个。
  
  二、强化排查治理,紧盯校园安全隐患。严格校园安全隐患检查。区局组织警力,联合区相关单位和各校安全管理办公室对校园内部安防工作进行一次全面大检查,对校园保安到位情况和防卫器械配备进行了重点检查。截止目前,已对全区48所中小学校,5所城区学校进行了检查全覆盖,共及时整改安全隐患17处,关停录像厅1家,桌球台3家,取缔占道摊位23处。同时,不断加大涉校矛盾纠纷排查化解力度,督促学校进一步健全安全保卫工作制度,完善预案,严防社会闲散人员和精神病人入校滋事、肇祸,确保校园内部安全稳定。
  
  三、强化宣传引导,紧盯校园文化环境。区局充分利用传统媒体、互联网络和短信、微信等煤介,积极开展学生交通安全宣传教育,积极营造良好的社会氛围。针对学生家长,加强社会面的宣传教育。充分利用当前社会对学生交通安全高度关注的契机,借助新闻媒体和网络,面向学生家长宣传乘坐不符合规定学生接送车辆的严重危害,动员群众对学生接送车辆违法行为进行监督;针对师生群体,加强校园内的宣传教育。辖区派出所会同教育、文化、工商、城管等部门,组织专门力量,对学校周边的行业场所等进行重点检查整治,及时发现、整改可能威胁师生生命财产安全的各类隐患,杜绝涉校涉生案件的发生;各派出所兼职法制副校长或民警上好法制、安全教育课。充分利用孩子思维活跃、易于接受新事物的性格特点,在各个中小学校开展宣传安全教育知识活动10余次,有1.2万余名中小学生参加了活动,切实增强了孩子们的安全意识,加强了自我保护能力。
  
  四、强化管理力度,紧盯校园周边道路。区局将学生交通安全与当前交通安全管理工作有机结合,对全区路面勤务模式进行适当调整,强化了对重点时段和重点路段的管控。在上下学高峰时段,在各中小学校周边增派警力指挥疏导,采取巡逻管控与定点指挥相结合,充分发挥护学岗作用;狠抓校园周边道路交通秩序管控。根据辖区校园实际,集中调用警力,科学安排勤务、加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控,加大对学校门前及周边道路的巡查力度,确保校园周边交通秩序安全畅通。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064