您的位置:首页 > 综合治理 >
恩阳区 “四个抓实”严厉整治城区机动车乱停乱放交通乱象
www.ey.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-26 14:03:31 】 【 来源:巴中长安网 】
  为认真贯彻落实中央扫黑除恶第10督导组与省委第三次对接反馈的问题,有效遏制城区机动车乱停乱放等重点交通乱象,确保城区道路交通秩序有序、文明、畅通,巴中市恩阳区公安局恩阳区分局交管大队夯实“四个抓实”举措,扎实开展机动车乱停乱放交通违法行为集中整治工作,切实规范城区机动车辆停车秩序,全面净化城区道路交通环境。10月以来,大队共出动警力670余人次,查处各类交通违法行为2000余起,劝导群众按规定停车500余辆次,发放相关宣传资料5000余份,查获乱停乱放1200余起,整治行动取得了良好成效。
  
  一、抓实道路交通疏导,打造管控有力的出行环境。一是结合当前正在开展的百日安全专项行动,持续加力,最大限度地将警力投放到街面和重点路段,特别是加大辖区国省干道、县乡公路的管控力度,提高路面见警率,确保管控工作无盲区、无死角。二是充分发挥一中队摩托车巡逻勤务反应迅速、机动灵活的特点,加大街面、岗点、重要部位、场所的巡逻频次及密度,及时发现、处置交通事故和交通拥堵问题。依托视频监控系统,加大道路通行情况的实时监控力度,第一时间发现交通事故及交通拥堵苗头,及时派警快速处置。三是全面开展交通安全设施、交通标识大排查、大整改活动,加大对城区交通设施、交通标识的调查和规划,重点是对行人过街斑马线、机动车非机动车隔离、人车分离等交通安全设施和标识进行全方位调查,结合辖区实际,制定整改规划通报主管部门并监督完善,确保各类交通设施齐完善,标识、标线规范、醒目。10月份以来,共完善各类交通标识标线15处,增加隔离设施200余米。
  
  二、抓实交通秩序整治,打造遵章守法的法制环境。一是在城区主干道、主要交通路口、商业街及各大公交站点、主要商业街和集贸市场,安排交通劝导员和交通志愿者,全面强化对行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等交通违法行为的劝导和管理。二是大队固化措施,持续加大对城区机(电)动三轮车、四轮车非法营运、违规入城等违法行为整治力度,积极协调交通、行政执法等部门,联合行动、综合治理,净化交通营运秩序。自10月份以来,共查处非法营运6起,违规入城20起。三是深入分析研判机动车违法行为发生的规律和特点,组织各中队依托常态化管控勤务,对各类交通违法行为开展集中整治工作,重点对车辆乱停、乱行、乱鸣,不礼让斑马线,随意超车、随意变道、随意压线、随意抛洒等“三乱一抢四随意”违法行为进行整治,形成强大的管理态势和整治氛围,共查处交通违法行为2000余起。四是主动联合城管执法部门,严厉打击摆摊设点、占道经营等违法行为,切实做到“见违必究、执法必严”。
  
  三、抓实静态停车管理,打造井然有序的停车环境。一是严格按照分局《创文迎检工作职责任务分解表》,实行大、中队领导,民警、辅警包片包路包点包效果、定人定时定责定奖惩的“四包四定”责任制,大力开展静态交通整治工作,做到“按位停放、乱停必罚”,营造严管严治的浓厚氛围。二是对城区主次干道、人行道、非机动车道、商场超市、集贸市场等重点街路、场所违法停车严格依法查处,重点加大对违法占用、堵塞消防通道行为的巡查、整治力度,做到发现一起、查处一起。三是持续规范停车场所的管理,对辖区“僵尸车”、“停车设施挪用占用”等突出问题实施专项打击与长效治理,努力解决城区停车难问题,全面打造井然有序的静态交通环境。
  
  四、抓实交通安全宣教,打造浓厚的舆论环境。一是利用文明城市创建的契机,进一步丰富宣传载体,培育具有时代特色的交通安全文化理念,弘扬文明交通新风尚。通过悬挂标语、设立宣传板、咨询点,发放宣传资料等形式,深入到社区、企业、开展普法宣传教育,共制作交通宣传展板20余块,悬挂宣传条幅32条,发放安全防范常识小读本等资料5000余份,营造浓厚氛围。二是围绕驾驶人群体,在切实做好重点运输企业及其驾驶人交通安全宣传教育的基础上,针对驾驶人群体量大、面广、新增多的特点,利用交通广播、电视、网络、LED显示屏、流动宣传车、社区阅报栏、手机短信、双微等平台,不断扩大交通安全宣传覆盖面。三是以曝光闯红灯、酒后驾驶、不礼让行为等交通违法行为为宣传重点,让文明交通宣传内容在报纸有文、电台有声、电视有像。通过宣传教育,大力营造“车让人、让出安全,人让车、让出文明,车让车、让出和谐”浓厚氛围,全面做实交通乱象整治工作。
编辑:本站编辑

恩阳长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827—3368195

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市恩阳区工业园百顺药业三楼 邮编:636064